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豆ツナカレー

2011-12-09 Fri : 手抜きレシピ 
ここ数日台所の(自主規制)年に一度の大掃除中なので、今夜は余剰在庫の缶詰消費メニュー。 問題の余剰在庫は、大豆水煮とツナ缶。ひじきも出てきたけどこれはまた今度近いうちに。 まあ無難なのはカレーよね。カレールウとタマネギは基本装備なので問題なし。
タマネギは薄切りにして水を切った大豆とともに炒める。そこにツナを油ごとどーん。 水煮のツナだったら漬汁ごと入れちゃっていいのよ。ざっと混ざったらトマトジュースを500mlくらい? コンソメ、塩胡椒、カレーパウダー(なくてもいい)で味を調えたらそのまま汁気が無くなるまで。 あ、ここまでずっと強めの中火です。水分とぶまであっという間だよ。 最後に別鍋でお湯(ここにもコンソメ入れるとなお良し)に溶かしたカレールウを入れて、 とろとろのドライカレーっぽくなったらできあがり。ミックスベジタブルとか入れると見た目がいいよ。 ゆでたほうれん草を粗く刻んだのとかは、混ぜるよりカレーの上にトッピングした方が綺麗だよ。
カレールウ入れる前の状態で取り分けておいて、トマト水煮とか加えればパスタのソースになるかも。 ちょっと今回大豆もツナも2缶ずつ入れちゃってとんでもない量になったので、明日にでも試してみるつもりです。
まあなんだ、在庫管理はちゃんと計画的にやれって事ね。

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