FC2ブログ

スポンサーサイト

-------- -- : スポンサー広告 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

肉みそ

2011-04-14 Thu : 手抜きレシピ 
肉みそ
なんだか急に肉みそが食べたくなったので、挽肉買ってきて作ったよ!
最初に味噌ダレ作っておくのが失敗しないコツですかね。味噌+日本酒+砂糖+醤油を好みの割合で、 さらに粗みじんに切った長ネギを全部混ぜて、コンロの横に置いてスタート。 フライパンに、挽肉(豚のみでも合い挽きでも)+おろししょうが(チューブのでおっけー)+ 豆板醤か鷹の爪の輪切り(好みで無くてもいい)入れて、点火。肉の色が変わったら味噌ダレ入れて、 あんまりぱさぱさにならない程度まで火を通して完成。一度にいっぱい作った方が美味しいと思うの。
これをそのままご飯にかけたりレタスと共にパンに挟んだりして食べるのもいいんだけど、 ほうれん草や小松菜なんかの葉っぱの野菜と食べるのもいいよ。
ほうれん草はよく洗って根っことって5cmくらいにざく切り、 それをお皿に入れて肉みそ乗せて、ラップ無しでレンジで温めるだけ。これをよくかき回して食べるのです。 サラダほうれん草と作りたて熱々の肉みそなら、レンジでチンする必要も無し。美味しいよ。

トラックバック

http://kinsakaya.blog72.fc2.com/tb.php/493-a1b83220

コメントの投稿

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。