大葉がそろそろ花咲いて季節終了になりそうだというので、
夕ご飯は大葉いっぱい食べられるメニュー。
ちょっと堅めにゆでたスパゲティ、お湯を切ったらフライパンに移して、
ガーリックパウダー+しょうゆ、そしてツナ缶と適当に切った大葉を混ぜて軽く炒めます。
だいたい馴染んだら皿に移してごまふって完成。まあ簡単。
大葉がメインのパスタなので、とにかくたっぷりと。一人前で最低5枚は欲しいところです。
ツナ缶がノンオイルタイプだったら、オリーブ油かごま油を好みでたらすのもいいよ。
テフロン加工のフライパンなら油っ気なしでも大丈夫だけど、ちょっと物足りない感じになります。
というか物足りなかったよ……しかし
でbふくよかさんにはその方がよいかもしれず。わらみーとかさ!
冷製パスタで食べたいなら、ゆでて冷やしたパスタの上に、直接大葉とツナ乗せてごまふって、
しょうゆじゃなくてめんつゆをかけて食べればおっけー。
冷製ならスパゲティじゃなくて好みのショートパスタ(ねじり系がよいかも)でもいけると思います。